среда, 18 марта 2015 г.

Спецфонд...герои...впечатления...14 февраля

В Национальном художественном музее одновременно открылись две знаковые выставки:
"Спецфонд. 1937 - 1939" и "Герои. Попытка инвентаризации"
 Проект "Спецфонд. 1937 - 1939"  представил новые, неизвестные имена и "забытые" работы из печально известного Специального секретного фонда, где с 1930-х годов хранились  произведения репрессированных авторов со всей Украины. В него из музеев Харькова, Одессы, Киева, Полтавы и из спецфондов Украинской художественной выставки завозились произведения "врагов народа", "формалистов", "националистов "- тех, кто, по мнению партийных идеологов," искажал действительность "и представлял угрозу" новому обществу.  В хранилище  Спецфонда НХМУ попали Александра Экстер, Александр Богомазов, Давид Бурлюк, Виктор Пальмов, Алексей Грищенко, Онуфрий Бизюков, Неонила Гриценко, Семен Иоффе и многие другие художники.

Две картины Льва Крамаренко. Рядом с хрестоматийным "Коммунаром" - полотно "На погрузке хлеба" (нач. 1930-х). Его атрибутировали во время работы над выставочным проектом. В экспозиции свеженайденная и отреставрированная работа мэтра.


"Примерно в 1930—1940-х годах все произведения формалистического направления, так называемые антисоветские картины, были списаны, — рассказывает в одном из интервью мэтр украинского искусствоведения, профессор Дмитрий Горбачев. — В музее было специальное помещение, куда снесли все картины, снятые с подрамников и смотанные в рулоны. Их должны были сжечь. Но поскольку картины были разноформатные (большие и маленькие), то для них нужны были специальные фургоны. Картины составили и ждали оказии уничтожить, а потом, наверное, забыли. Так они дошли до наших дней … Хотя некоторым авторам не повезло. Изображение с некоторых полотен счищали или резали полотна на куски. Иногда работники музеев прятали в запасниках работы, сворачивая их в рулон … Когда я стал работать главным хранителем музея, мне предложили принять картины заочно, пересчитать, сколько их, и расписаться …" (Анна Пароваткина. Артхив)
Инвентарная книга Спецфонда 1939 насчитывала 1747 позиций, среди которых живопись, графика, обложки книг, фотографии, скульптура, посуда, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписка, вырезки из газет. Из авторов Спецхрана, чьи имена на сегодня известны, по обвинению в контрреволюционной националистической деятельности расстреляны Михаил Бойчук, София Налепинская-Бойчук, Иван Лыпкивский, Васыль Седляр, Иван Падалка, Василий Сильвестров, Николай Ивасюк, Илья Шульга и др.
Значительные сроки тюремного заключения с последующим поражением в правах получили Онуфрий Бизюков и Кирилл Гвоздик.

Картину "Погром. (Манифестация)" (1934)  художника Василя Сильвестрова (1888 — 1938) публика увидела впервые после долгих лет хранения в Спецфонде. О судьбе самого художника организаторы выставки узнали уже в процессе работы над ней, от внука художника.


"Приезд иностранных работников" (1932)
Абрам Черкасский (1886 — 1968)
В декабре 1937 г. художник был арестован как польский шпион, в феврале 1938 г. осужден ОСО НКВД на 10 лет ИТЛ и выслан в Карлаг под Карагандой. Благодаря титаническим усилиям жены при посредничестве А.Я.Вышинского попал под  амнистию. Освободился в августе 1940 г., вернулся в Киев, а в 1941 г. семья эвакуировалась в Актюбинск. Из Актюбинска Управлением по делам искусств при СНК КазССР Абрам Черкасский был вызван в Алма-Ату на должность преподавателя Государственного художественного училища, в 1941—1960 гг. профессор в Государственном художественном училище им. Н. В. Гоголя в Алма-Ате.




Ольга Розанова Супрематизм (1916)
Владимир Лебедев "Женский портрет"  (1917)


Давид Бурлюк  "Мельница" (1910) ......."Женщины горячих стран"...А.Богомазов "Бутылки"
Давид Бурлюк  "Аллея в парке" (1910)..."Карусель"...................."Рыбаки"  (1927)









Кирилл Гвоздик  "Крестьяне в поле"  (1929)


Художник Кирилл Гвоздик проштрафился, изобразив на картине «Пастухи»… слишком худых колхозных свиней. В СССР они должны были быть исключительно холеные. Он отсидел 10 лет. А выйдя на свободу, не имел права жить в Киеве, и поэтому отправился к сестре на Кировоградщину. Там подделал документы и без отметки о судимости в паспорте вернулся-таки в столицу УССР. Увы, на Гвоздика «настучали» сами же его коллеги. И художник снова "сел". На три года. (Анна Пароваткина. Артхив)
 Главный хранитель фондов НХМУ, куратор выставки «Спецфонд. 1937 - 1939» Юлия Литвинец рассказала:
Над формированием экспозиции мы работали 4 года. Формируя экспозицию, мы просто исходили из того, что есть в наших фондах. Тщательно проанализировали качество и состояние работ. …В процессе этого пересмотра и сложилась нынешняя экспозиция в трех залах. Она как бы состоит из трех тематических «веток». Это — «Война. Восстание», сельскохозяйственная «женская» и индустриальная «мужская» линии." (Анна Пароваткина. Артхив)
Выставка "Спецфонд 1937-1937" работает до 26 апреля 2015 года...так что все заинтересовавшиеся - успеют прочувствовать атмосферу арт-сообщества 20-30-х годов двадцатого века...
Я выше писала,что  в художественном "музее со львами" параллельно с выставкой "Спецфонд" проходит еще одна актуальная и заслуживающая внимания выставка "Герои. Попытка инвентаризации". Это совместный украинско-немецкий проект,который изначально ставил задачу инвентаризации  коллекции и фондов музея...Идея выставки возникла еще в начале 2013 года, когда ничто не предвещало событий, в очередной раз показавших механизм падения и вознесения в герои. Однако, пока шла работа, началась Революция, а музей и вовсе оказался на линии огня...
"Это подсказало актуальную тему, которую можно исследовать через художественную коллекцию... В ходе инвентаризации фондов музея были определены произведения, так или иначе связанные с образом "герой", "святой", "мученик" или "подвиг". Среди них есть изображения героев реальных и мифических, тех, чьи поступки стали подвигом или профанацией, народных - и выращенных в пробирках идеологических лабораторий. Экспозицию составили около 180 живописных, графических и скульптурных произведений, от средних веков до второй половины ХХ века."(сайт НХМУ)


Гигантская фигура Ленина (скульптор Петр Мовчун) в его главной ипостаси — мыслителя.
Двухтонную мраморную глыбу с трудом извлекли из-за ширмы, за которой он стоял 20 лет...


...благодатная тема,кормившая художников,скульпторов и других людей искусства многие десятилетия...


Созидание  нового  в  любом  виде  деятельности  -  науке,  искусстве,  строительстве,сельском хозяйстве,требовали новых героев. Героев, добившихся успеха упорным трудом на благо общества. 


Михаил Чепик Высотники (1960)


Татьяна Голембиевская  "Высокая награда" (1962)


Хрестоматийная картина Татьяны Яблонской. Хлеб (1949)


Ещё одна картина,копии которой были,практически,в каждой школе...в районных комитетах комсомола точно!...
Сергей Григорьев. Прием в комсомол (1949)


А.Ф.Коштелянчук. На собрании


Анатолий Петрицкий. Восстановление ДнепроГЭСа (1945)




художник Федор Кричевский


Военная тема,мужество и героизм солдата, его решимость любой ценой выстоять в неравном поединке с врагом,всколыхнула глубинные патриотические чувства народа, Появились новые герои: защитники,патриоты,стойкие,готовые к подвигу.
Александр Лопухов. Война


Всеволод Парчевский. Защитники Сталинграда (1950)





В экспозиции представлены живописные и скульптурные работы, созданные в разные периоды, обращенные к теме украинского казачества: образы казаков-запорожцев, князей и гетманов, легендарных героев и мыслителей прошлого,сцены жизни и быта казаков, украинские пейзажи.















Александр Лопухов. "Вольница" (1978)






Александр Архипенко. Дирижер Менгельберг (1925)


Ну,что сказать...у каждого общества - свои герои, и восприятие героических поступков в разные исторические периоды существенно различается. В залах выставки есть работы,которые я не решилась вставить в свой блог..могу только заметить,что  немногие сохраняют нимб героя независимо от представления и целей общества...на века...навсегда...
Конечно,есть альбом "Спецфонд...герои...впечатления"
https://photos.app.goo.gl/VhjiEiLjSzSREHT48
Выставка будет работать до 15 мая 2015 года...

Комментариев нет:

Отправить комментарий